Состав: мед 800 гр., вода 3 л, хмель 2 чайные ложки,
чай зеленый с жасмином.
Приготовление:
Мед размешать с водой и томить не доводя до кипения на слабом огне в течение 3 ч. В марлю положить хмель, камешек (чтобы хмель не всплывал) и, завязав ее "узелком", опустить в эмалированную кастрюлю с медом.
Мед с хмелем томить в течение 1 часа, по мере
выпаривания, добавляя горячую воду.
Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема.
Поставить в теплом месте (у печки, батареи отопления) для брожения меда. Как правило, оно начинается через 1-2 дня.
Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана заваренного зеленого чая с жасмином (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (2-5 раз).
Процеженный мед уже готов для употребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.
|