Мед, медовуха- традиционный напиток
русских славян с незапамятных времен. Ни один праздник не обходился без меда.
Один эпизод хорошо описан в романе В.
Яна "К последнему морю". Где
описано воздействие на человека этого
напитка. Голова, как правило, остается
ясной, а вот ноги..., как повязали.
Мед- хмельной напиток, полученный
путем брожения некоторых пищевых продуктов, основным из которых является именно мед.
Процесс приготовления меда,
аналогичен технологии приготовления кваса.
Крепость этого напитка не превышает 8-12 градусов, но обычно составляет
5-6, т. к. при изготовлении процесс прекращают до того, как перебродила
вся фруктоза, которая намного слаще
сахара.
|
Состав: хмель (ст. л. на литр воды),
вода, мед (500 г. на 1 литр воды), пивные дрожжи
(1 чайная л. на 10 литров), янтарный (прозрачный)
изюм (1 стакан на 3 литра).
Приготовление: налить воду в глиняную или
специальную стеклянную посуду, опустить туда льняной мешочек с хмелем. Поставьте емкость на огонь и
держите на грани кипения до тех пор, пока не выкипит
треть жидкости. Хмель выньте и положите в
холодную воду, затем через 10 минут
выжатую из мешочка воду вылейте в кипяток, где варился хмель. Туда же положить мед и тщательно перемешать. В
отдельную большую емкость налейте холодной воды в объеме примерно втрое большем, чем количество кипятка с медом. Вылейте в нее кипяток с медом и начинайте кипячение, тщательно перемешивая. Продолжайте кипятить в течение
30-40 минут, и затем процедите содержимое через тонкое сито, вымойте емкость, слейте назад и продолжайте кипячение , пока не выкипит четверть от начального объема. После этого жидкость следует охладить, добавить пивные дрожжи,
добавить изюм. Жидкость слить в бочонок
и поставить бродить в теплое место. Через
10 дней перенесите бочонок в холодное место и держите там четыре дня. После этого разлейте продукт по бутылкам.
К употреблению мед будет готов через 3 месяца.
|